Деньги есть… На что потратить?
Часть III: Маленькие покупки большой важности.

(Продолжение. Начало см. Деньги есть… На что потратить? II: Системность раздвигает горизонты.)

          Если уж говорить точнее, некоторые из этих покупок с трудом можно назвать маленькими, как по цене, так и по размерам. К примеру, первоклассный современный объектив стоит много раз больше самого фотоаппарата, да и по величине ничуть ему самому не уступает. Но начнем мы действительно с вещей небольших и очень часто пренебрегаемых и недооцениваемых в практической съемке. Это вдвойне обидно, так как из-за подобной "мелочи" не только можно испортить бесценный кадр, но и повредить свое дорогостоящее оборудование. Такие упущения в конце концов всегда дороже обходятся.

          О первом из таких приспособлений слышали все, но пользуются очень немногие. Речь идет о противосолнечной бленде, предохраняющей объектив от боковых лучей солнца, способных вызвать появление ореолов или снижение контраста изображения. Это как раз тот случай, когда небольшой хорошо зачерненный изнутри цилиндр или конус позволяет выявить самые высокие характеристики оптики, то есть реализовать на практике те денежные средства, которые вы в эту оптику вложили.

          Сразу подчеркнем, что бленда должна быть хорошей. Во-первых, соответствующей используемому объективу, а во-вторых - добротно сделанной. Самое удобное, когда выдвижная бленда встроена в объектив, но не забывайте выдвигать ее при съемке. Если встроенной бленды нет, пользуйтесь фирменной, специально для этого объектива предназначенной. Часто она входит в комплект (особенно для зумов и широкоугольных объективов). Это, кстати, косвенно свидетельствует о профессиональном качестве самого объектива. Случайную бленду без проверки или совета специалиста применять опасно. Она может виньетировать (перекрывать) края изображения, приводя к возникновению на снимках темных и даже черных углов. Кроме того, она может быть недостаточно хорошо сделана.

Объектив Nikkor 28-70 мм f/2,8D ED - яркий представитель группы так называемых профессиональных объективов улучшенного качества и с большой постоянной светосилой. А этот Nikkor (24-85 мм f/2,8-4D) относится к группе объективов "средней тяжести". Благодаря переменной светосиле он много доступнее "соседа слева", но дороже "бюджетных зумов-"легковесов" (благодаря увеличенной светосиле и более надежной механике).

          У хорошей бленды внутренняя поверхность глубоко черная, матовая, полностью поглощающая падающие на нее лучи. Если она блестит, эффективность бленды снижается. При выборе бленды (это, впрочем, справедливо для покупки и других приспособлений) не забывайте правило, что "по цене и качество". В большинстве случаев это верно - качественная вещь стоит дороже, а хорошая бленда совсем уж не так дешева - это несколько десятков долларов, с увеличением суммы чуть не до полутысячи для некоторых фирменных бленд на особо длиннофокусную оптику. Напомним, что некоторые объективы (особенно предназначенные для макрофотографии) имеют так называемую конструктивную бленду - глубоко утопленную оправу с большим расстоянием от ее среза до первой линзы. Такая оправа сама по себе служит хорошей блендой, но и дополнительная бывает необходима, если вы вкручиваете светофильтр.

          Светофильтры - еще одна большая группа полезных приспособлений. Не будем здесь вдаваться в подробности их использования и действия, если вы гонитесь за специальными эффектами. На эту тему существует обширная литература. Если же вам нужен просто хороший снимок с правильной цветопередачей, нынешние пленки гарантируют его в подавляющем большинстве случаев вообще без фильтров. Однако два-три вида их автор все-таки приобрел обязательно.

          Фильтр Скайлайт (Skylight) никогда не помешает при цветной съемке, помогая выделению облаков. Еще один бесцветный фильтр - УФ (ультрафиолетовый) - может служить постоянно вкрученной в объектив защитой передней линзы от возможных повреждений и загрязнений. Нанесенная на оптическое стекло линз объектива тончайшая пленка просветляющего покрытия - субстанция предельно нежная, любое глубокое прикосновение ее царапает, прикосновение пальцев оставляет трудно устраняемые жирные следы, подобный эффект получается от высохших капель дождя, морских брызг и т.п. При любой неприятности значительно проще, дешевле и рациональнее почистить или заменить фильтр, чем весь объектив с безнадежно испорченной передней линзой.

          Еще один фильтр, пригодный как для цветных, так и для черно-белых съемок, - поляризационный (Pol, Pola, Polarizer). Во многих случаях он заметно улучшает проработку неба, делая его из белесого (просмотрите свои альбомы с цветными отпечатками) жизнерадостно синим, повышает контраст цветовых оттенков, устраняет раздражающую синеву при съемке в тени в ясный солнечный день. Наконец, он позволяет устранить блики от гладких поверхностей, убрать отражение улицы с витрины магазина и сфотографировать ее содержание, как будто оно ничем не загорожено. Есть у поляризационного фильтра и другие более специфические применения, но и перечисленных в общем достаточно, чтобы использовать его гораздо чаще, чем это делается сейчас.

          Любой фильтр должен быть очень качественным даже в большей степени, чем бленда, плохой фильтр способен начисто испортить изображение от самого дорогого объектива. Старайтесь и в этом случае покупать фильтры известных фирм, по мере возможности - с многослойным просветлением, в общем, те, которые удовлетворяют требованиям профессиональной работы.

          Все приобретенное нужно как-то носить. Для каждой камеры существует индивидуальный футляр (чехол), однако снимать все-таки удобнее "голой" камерой. Поэтому носить камеру и все ее аксессуары целесообразнее в сумках (кофрах), изобилие которых по размерам, планировке, цвету, молниям, ремням и застежкам предложит любая фотографическая фирма. Что выбрать - целиком зависит от вас, но обязательно проверьте, чтобы кофр надежно защищал аппаратуру от внешних опасностей, был удобен в переноске и размещении содержимого, имел надежные замки и ремни и, по возможности, был легок, так как лишняя тяжесть нужна, пожалуй, только при спортивных тренировках.

          Если ваше оснащение ограничивается компактной камерой, пусть даже очень хорошей, возможно, ничего больше из дополнительных приспособлений и не потребуется. Далеко не все они рассчитаны на возможность установки фильтров и бленды, а встроенная электронная вспышка решает в первом приближении проблемы съемки при слабом освещении.

"Голая", не отягощенная футляром камера намного удобнее в работе. Если вы предпочитаете иметь в боевой готовности камеру с одним универсальным объективом - вам подойдет мини-кофр вроде изображенного слева. Туда помещаются зеркалка с универсальным зумом, несколько пленок и иногда вспышка. Если же хочется иметь при себе камеру с как минимум двумя-тремя сменными объективами и запасом других аксессуаров, смиритесь с неизбежной необходимостью навесить на свои плечи немалый вес и сделайте правильный выбор - кофр. Он защитит оборудование от непогоды, пыли, ударов и прочих превратностей судьбы.

          Другое дело, если вы приобрели системную камеру, в особенности однообъективную зеркалку. Чем профессиональнее камера, тем меньше шансов найти на ней такую встроенную вспышку, и тем больше необходимости приобрести вспышку отдельную, специально для этой камеры предусмотренную. В наши дни такая вспышка не роскошь и, пожалуй, даже не устройство, которое можно считать дополнительным. Это по сути дела обязательный и необходимый элемент рабочего комплекта, самым решительным образом расширяющий возможности съемки в достаточно сложных условиях и улучшающий результаты съемки в на первый взгляд простых условиях; в любом случае такая съемка становится не сложнее, как говорят, пареной репы.

          Электронная автоматика согласованной вспышки сливается воедино с автоматикой камеры, и фотограф получает в руки портативный универсальный компьютеризированный автоматический агрегат, пригодный для самых сложных бытовых, репортерских и им подобных съемок. Каждая фирма делает для своих камер, как правило, не одну, а несколько вспышек разной мощности и с разными характеристиками.

Вспышка Canon Speedlite 420EX: универсальный дополнительный осветитель среднего класса - то, что нужно серьёзному фотолюбителю не только ночью, но и при свете дня.

          По глубокому убеждению автора, вспышку следует брать из числа близких к самым совершенным, но сохраняющим портативность, так как высшие топ-модели в этом ряду при изобилии дополнительных возможностей к портативным уже никак нельзя отнести. Что именно подойдет лучше всего, расскажет продавец, так как очень многое зависит от модели вашей камеры, степени ее оснащенности и что (что существенно) ваших собственных планов по дальнейшей модернизации системы. Важно только помнить, что хорошая вспышка, как и хорошая камера, позволяет работать и будет отлично это делать как в режимах полного автомата, когда о ее существовании фотограф может просто забыть, так и в более творческих режимах, связанных с выполнением художественных и творческих задумок автора снимка.

          Вспышки, как правило, заметно дешевле самих камер и оптики к ним, так что вряд ли они лягут чрезмерно тяжким бременем на ваш бюджет. И вот мы, наконец, упомянули слово "оптика", под которым в данном случае понимается весь обширнейший ассортимент сменных объективов, столь полезных для зеркалки и более детально рассматриваемых в заключительной части этой статьи.

Яркий пример бюджетного зум-объектива - новый Canon EF 28-90 мм f/4-5,6 USM. Основные черты оптики этой группы - легкость, компактность, широкое использование пластмасс и неудобство ручной фокусировки (фокусировочное кольцо маленькое и неудобное, нет шкалы дистанций; она возможна как аварийный вариант, если автофокусировка почему-то оказывается бессильна).
Бленду желательно иметь при работе любым объективом, а для суперзумов вроде изображенного здесь Tamron 28-200 мм f/3,8-5,6 она просто необходима: нежелательный луч света, переотражающийся от поверхностей огромного количества линз, способен испортить любую картинку... Причем бленда нужна любым объективам, как "лёгким", так и "тяжёлым" - ведь она с минимумом затрат позволяет заметно улучшить качество снимка.

          Крупные зарубежные фирмы продают свои камеры, как правило без объектива, предоставляя этим возможность укомплектовать покупку самому покупателю по собственному выбору. А выбор огромен - полсотни и больше разных фокусных расстояний, разных светосил, разных зумов вы найдете в линейке объективов самой фирмы, да добавьте сюда несколько десятков объективов, выпускаемых для вашей камеры независимыми производителями…

          Здесь и знаток-то растеряется, а для рядового потребителя выбор становится не легче выбора самой камеры. Попробуем сориентироваться, исходя из заявленного еще во введении предположения, что деньги нас не лимитируют и что в первую очередь нужно первоклассное качество, и поэтому, как говорится, "мы за ценой не постоим". Вот с цены и начнем, так как в оптике она даже больше, чем для других аксессуаров, является мерилом не только технических возможностей, но и этого самого качества.

          Объективы (как и камеры) можно (достаточно условно, конечно) разбить на три качественные (а следовательно, и стоимостные) группы. Нижняя - это чисто любительская, так называемая бюджетная группа, к ней относится, кстати, подавляющая часть продукции независимых фирм. Это не значит, что объективы этой группы плохи, скорее, они значительно менее долговечны. Их оправа часто пластмассовая, и подвижки могут иметь люфты, да и номинальные характеристики вроде светосилы отнюдь не предельны. Но если это зум, то есть объектив с переменным фокусным расстоянием, то, наоборот, пределы его изменения предлагаются столь широкими, что очень высокого качества изображения на краях диапазона получить при существующих технологиях пока еще не удается.

          Во второй, полупрофессиональной группе вы найдете оптику, вполне устраивающую как квалифицированных любителей, так и большинство любителей, так и большинство профессионалов. Среди нее и следует искать то, что пополнит ваш фотографический арсенал. Еще есть третья, так сказать, сугубо профессиональная группа с ценами каждого объектива не ниже самой камеры, а для многих (особенно длиннофокусных) объективов - и многократно (иногда - в десятки раз!) выше. Это самые элитные изделия, разработанные с использованием самых передовых технологий, предельно высококачественные, предельно надежные и демонстрирующие высший уровень технических характеристик. Сказать, что их приобретение - излишняя роскошь, никак не могу, правило здесь, по-моему одно: если есть возможность купить самый лучший и при этом самый дорогой объектив - это сделать нелишне.

          Вот только следует самым внимательным образом определиться, какая оптика (именно для ваших съемок) понадобится вам действительно, а какая может оказаться дорогостоящим, но невостребованным балластом. И конечно, всегда следует предпочесть оптику той фирмы, которая выпустила вашу камеру, опасность попасть впросак в этом случае практически отсутствует: среди дорогих объективов ведущих фирм плохих не существует, и любой из них удовлетворит по качеству самым высоким требованиям. Более того, некоторые (немногие, к сожалению) фирмы вообще не делают объективов хоть сколько-нибудь сомнительного качества, правда, и камеры этих фирм относятся только к элитной продукции. Можете поверить, что аппарат Contax и любой объектив Carl Zeiss T* для него, так же как и любая оптика Leica с самой камерой этой же марки, сами по себе являются настолько достоверной гарантией качества, что никаких специальных отборок или консультаций уже не требуется.

          Так что же именно из имеющегося у каждой фирмы линейки объективов следует купить в первую очередь? Для обычных "домашних" съемок, съемок в путешествиях и другой тематики "на семейную память" обычно достаточно светосильного стандартного объектива (50 мм f/1,4), широкоугольника (28 или 24 мм), да и одного-двух телевичков (85, 100, 135 и 200 мм).

          Весь этот диапазон может быть перекрыт всего двумя объективами с переменным фокусным расстоянием (зумами), например 24-50 мм и 70-210 мм. Но зумы при всем их удобстве все-таки не столь совершенны, как объективы постоянного фокусного расстояния, и не имеют высокой светосилы, которую вы найдете у последних (f/1,4; f/2). Поэтому при покупке зумов всегда следует стремиться к самым дорогим и светосильным (обычно f/2,8), предназначенным для профессиональной работы.

          Хотя выбор разных фокусных расстояний (постоянных ли, переменных ли - неважно) - очевидное благо, не следует думать, что они сами по себе создадут за вас шедевры. Это лишь инструмент для более объемного воплощения ваших замыслов, но эти при высоком умении, может быть, и гениальности могут быть реализованы и одним-единственным объективом. Вспомним великих мастеров прошлого, снимавших пудовыми камерами без всякой сменной оптики, известных репортеров пятидесятых-шестидесятых годов с их двухобъективными Роллейфлексами или, наконец, знаменитого мастера Анри Картье-Брессона, довольствовавшегося обычной Лейкой с ее стандартным объективом.

          На этом мы пока остановимся. Надеюсь, что мои рассуждения принесли читателю хоть какую-то пользу. Но приобретая всю эту благодать, не забудьте, что запасные крышки объектива, заглушка камеры или запасная батарейка питания могут оказаться подчас, где-нибудь в далекой глубинке, не менее желанными и необходимыми, чем самый раскрутой профессиональный зум.

(Продолжение следует).

Фотомагазин, № 3 (58) `2001
Андрей Шеклеин

Copyright © 2001 FOTOграфия
Hosted by uCoz